С 1 января следующего года ЦБ будет более тщательно проверять, как банки осуществляют комплаенс-контроль в отношении клиентов из сфер услуг, торговли .

С 1 января следующего года ЦБ будет более тщательно проверять, как банки осуществляют комплаенс-контроль в отношении клиентов из сфер услуг, торговли и строительного сектора.

Согласно документу, банкам предлагается привлекать для проверки данные из различных открытых источников, включая прессу. Инициатива призвана способствовать в противодействии сомнительным операциям банковских клиентов. Известно, что по данным ЦБ, опубликованными в ноябре, клиентами теневого рынка являются представители строительного сектора (30 процентов), логистики (21 процент), торговли промышленными и строительными товарами (20 процентов).

Таким образом, Банк России указывает на необходимость ужесточения процедуры проверки клиентов, сделав ее всесторонней. Отмечается, что при оценке качества работы служб внутреннего контроля банков будет учитываться и то, с какой эффективностью пресекаются теневые операции.
#️⃣ #новости #банки #контрагенты #финмониторинг